ロータリーとは

他人に対する思いやりと、他人のために尽くすことである。ロータリアンは、地域社会をより良くする努力を通して他人のために奉仕し、ビジネスと専門職業生活における道徳的水準を高め、各国の人々の間にも知識と理解の懸け橋を築いて世界平和の大義を推進することを目指している。

四つのテスト

言行はこれに照らしてから

1. 真実か どうか
  2. みんなに公平か
  3. 好意と友情を深めるか
  4. みんなのためになるか どうか

THE 4-WAY TEST
Of the things we think, say or do
1) Is it the TRUTH?
2) Is it FAIR to all concerned?
3) Will it build GOODWILL and BETTER FRIENDSHIPS?
4) Will it be BENEFICIAL to all concerned?

ロータリーの目的

ロータリーの目的は、意義ある事業の基礎として奉仕の理念を奨励し、これを育むこと にある。具体的には、次の各項を奨励することにある:
第1 知り合いを広めることによって奉仕の機会とすること;
第2 職業上の高い倫理基準を保ち、役立つ仕事はすべて価値あるものと認識し、社 会に奉仕する機会としてロータリアン各自の職業を高潔なものにすること;
第3 ロータリアン一人一人が、個人として、また事業および社会生活において、日々、 奉仕の理念を実践すること;
第4 奉仕の理念で結ばれた職業人が、世界的ネットワークを通じて、国際理解、親 善、平和を推進すること。

The Object of Rotary is to encourage and foster the ideal of service as a basis of worthy enterprise and, in particular, to encourage and foster:
FIRST: The development of acquaintance as an opportunity for service;
SECOND: High ethical standards in business and professions; the recognition of the worthiness of all useful occupations; and the dignifying of each Rotarian’s occupation as an opportunity to serve society;
THIRD: The application of the ideal of service in each Rotarian’s personal, business, and community life;
FOURTH: The advancement of international understanding, goodwill, and peace through a world fellowship of business and professional persons united in the ideal of service.

加賀ロータリーについて

1974年(昭和49年)6月15日創立、
同年6月21日R.I加盟。スポンサークラブは小松ロータリークラブ。
1980年5月20日 加賀ローターアクトを提唱。また、加賀中央ロータリークラブ(1981年創立)および加賀白山ロータリークラブ(1996年創立)のスポンサークラブである。
バナーは「まつ」と「はなしょうぶ」は加賀市の「市の木」「市の花」で昭和48年に市民憲章と共に制定されたものです。
「まつ」は国定公園加賀海岸のくろまつと、市の東西部を広く覆うあかまつ。「はなしょうぶ」は市内至る所に見られ、山代、片山津温泉を代表する「しょうぶ湯祭り」と縁深い花です。
何れも市の明るさと豊かさと健やかさを表徴するもので、バックのオレンヂ色は「加賀っぽ」 (加賀の住人の意味)の暖かい心を表現したものです。